ニンジンしりしりおはようございます。今朝も寒い北部九州です。選挙戦も始まって慌ただしい年末ですね。 さて我が家のニンジンです。 形は不格好ながら、毎週収穫出来て嬉しいです。 前回は たらこ炒めを作っておいしく頂きました。 今回は、皆さんから教えて頂いた沖縄の家庭料理、「にんじんしりしり」を作ってみることにします。 にんじんを収穫するまでは名前すら知らなかったこの料理、 「しりしり」というのは沖縄の方言で千切りという意味、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたのではないかと言われているそうです。 ということで、ニンジン2本を千切りにし、 卵 1個、ツナ缶 小1缶を用意します。 ニンジンはツナ缶の油でしんなりするまで炒め 続いてツナを加えて炒めます。 麺つゆを適量(今回は3倍濃縮のめんつゆを小さじ2加えました。)と溶き卵を加え、 卵が固まったら、最後に刻みネギを混ぜて完成です。 初めて作る「にんじんしりしり」なかなか美味しいですねー にんじん独特の臭みもないので、パクパク食べることが出来ました。 ニンジン嫌いの子供さんもこれなら大丈夫かも? 自家製ニンジンのおかげで、沖縄の郷土料理に出会えて嬉しいことでした。 2012年12月 |