2391966 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幸せの積み木

幸せの積み木

ニンジンしりしり

おはようございます。

今朝も寒い北部九州です。選挙戦も始まって慌ただしい年末ですね。

さて我が家のニンジンです。

ニンジン.jpg

形は不格好ながら、毎週収穫出来て嬉しいです。

前回は たらこ炒めを作っておいしく頂きました。

今回は、皆さんから教えて頂いた沖縄の家庭料理、「にんじんしりしり」を作ってみることにします。

にんじんを収穫するまでは名前すら知らなかったこの料理、

「しりしり」というのは沖縄の方言で千切りという意味、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたのではないかと言われているそうです。 

ニンジンシリシリー材料.jpg

ということで、ニンジン2本を千切りにし、
卵 1個、ツナ缶 小1缶を用意します。

ニンジンはツナ缶の油でしんなりするまで炒め

ニンジン炒めもの1.jpg

続いてツナを加えて炒めます。

ニンジン炒めもの2.jpg

麺つゆを適量(今回は3倍濃縮のめんつゆを小さじ2加えました。)と溶き卵を加え、

ニンジン炒めもの3.jpg

卵が固まったら、最後に刻みネギを混ぜて完成です。

ニンジンシリシリー.jpg

初めて作る「にんじんしりしり」なかなか美味しいですねー

にんじん独特の臭みもないので、パクパク食べることが出来ました。

ニンジン嫌いの子供さんもこれなら大丈夫かも?

自家製ニンジンのおかげで、沖縄の郷土料理に出会えて嬉しいことでした。



2012年12月


© Rakuten Group, Inc.